Вяземские в нашем крае
Природа щедро одарила серпуховскую землю. Здесь можно ощутить приволье былинных пейзажей окских просторов и надолго западающие в душу берега Нары и Лопасни или глубокие овраги с прячущимися в них Речмой и Теменкой. Места эти глубоко связаны с историей нашей Родины, с людьми, оставившими свой яркий след на земле русской.
Серпуховские земли в свое время щедро раздаривались царями своим приближенным. Село Подмоклово было пожаловано князю Григорию Федоровичу Долгорукову, а Липицы с Тешиловом и деревнями были получены в награду Гаврилом Ивановичем Головкиным от Петра Первого в начале XVIII столетия. Семеновская Отрада принадлежала графу Владимиру Григорьевичу Орлову, а Рай-Семеновское, что на реке Наре, - Александру Павловичу Нащекину. В окрестностях Серпухова большинство земель в XVIII столетии принадлежало князьям и графам Вяземским, Волконским, Васильчиковым, Трубецким, Мещерским, Оболенским, Бутурлиным, Воронцовым и другим.
По сведениям 1852 года, многие селения по реке Наре в Серпуховском уезде принадлежали Вяземским.
Вот некоторые из них: Алексеевское-Кудаево (родовое имение князей Вяземских) в это время принадлежало Вяземскому Александру Васильевичу - 28 дворов (церковь деревянная, 44 душ мужского и 42 женского пола). Село живописно раскинулось на высоком левом берегу Нары. В центре села большой ров, по которому течет ручей Вяземка, впадающий в Нару. Слева от оврага на очень красивом месте находилась старинная вотчина родовитых князей Вяземских. От этой усадьбы сохранилось несколько больших деревьев. Справа от оврага погост, где похоронены представители рода Вяземских, в том числе, мичман флагманского корабля Петра I - князь Алексей Васильевич Вяземский, усопший в 1702 году.
В этом скромном селе Кудаеве жил и работал много лет Василий Васильевич Вяземский (1810 - 1892 гг.), сын героя Отечественной войны 1812 года, генерала В.В.Вяземского. Окончив Московский университет, он в 20 лет поступил юнкером в действующую армию на Кавказе. Прослужив 15 лет, дальше подпоручика не продвинулся. Выйдя в отставку, приезжает в Москву, женится. Не ограничиваясь знаниями, полученными в университете, Вяземский упорно занимается самообразованием, изучает математику, механику, химию, естественные науки, архитектуру. В Москве он подружился с юным Н.Г.Рубенштейном (братом композитора), поселил его у себя в доме и помог ему не только получить музыкальное образование, но и окончить университет. Впоследствии Н.Г.Рубенштейн стал известным пианистом, директором Московской консерватории.
Интересно сложилась судьба В.В.Вяземского: он разорился, и осенью 1892 года умер в Солнышевской больнице Серпуховского уезда. В старости он остался одинок, смерть его могла бы оказаться незамеченной. Но местное дворянство устроило ему пышные похороны. Мантейфель (помещик сельца Вихорово) напечатал в «Русских ведомостях» некролог, затем появилась статья Обнинского и полная биография князя Вяземского, написанная Корсаковым.
Вяземские - русский княжеский род, происходящий от князя Ростислава - Михаила Мстиславича Смоленского, внука Владимира Мономаха. Правнук его - князь Андрей Владимирович, прозванный «Долгая рука», получил в удел Вязьму и был родоначальником князей Вяземских. Они сохранили свой удел до 1494 года, а с того времени их земли стали Московским уделом.
Один из Вяземских, Сергей Иванович в 90-х годах XVIII столетия был владельцем усадьбы Пущино на Наре. Он завел у себя суконную фабрику, на которой трудились крепостные крестьяне. Здесь у него в Пущине часто бывал Вяземский Петр Андреевич - поэт и друг А.С.Пушкина.
Кроме Кудаеева и Пущина на Наре Вяземские владели в Серпуховском уезде селениями - Александровкой, Клейменовом, Новоселками, Лисинками (Лисий враг), Съяновом, Скребуховом и Тверитином.
О существовании здесь господских имений напоминают вековые ели, кедры, липы и заросли сирени и акации.
|